Lexique
AComme ...
-
Acides de Fruits (AHA)
Alpha-hydroxy-acides de fruits : contenus dans la plupart des fruits, ils agissent sur la cohésion des cellules. A concentration faible, ils sont d’excellents hydratants*. Plus leur concentration augmente, et placés en milieu acide, plus ils deviennent exfoliants. Pour une efficacité et une douceur optimales de ses produits de soins, YON-KA a soigneusement sélectionné et précisément dosé :
- l’acide glycolique (canne à sucre, ananas)
- l’acide lactique (airelle, érable, fruit de la passion)
- l’acide tartrique (raisin, agrumes)
- l’acide citrique (orange, citron)
Ces AHA sont connus en cosmétologie pour favoriser
- une élimination plus rapides des cellules mortes,
- une activation du renouvellement cellulaire,
- une amélioration de l’éclat du teint et l’atténuation des rides, ridules, taches, peau rêche et terne,
- un effet douceur par leur propriétés hydratantes*.
*des couches superficielles de l’épiderme.
-
Acidifiant
Tend à maintenir ou réguler le pH cutané naturellement acide, qui peut se trouver déséquilibré lors d'agression microbienne, d'exposition solaire, selon le régime alimentaire…
-
Active le renouvellement cellulaire
Améliore les échanges par l’apport d'éléments nutritifs pour stimuler le métabolisme cellulaire.
-
Algues
Voir Extraits Marins.
-
Aneth
L’extrait d’aneth, issu de ses graines, possède des vertus anti-rides et booster d’élastine.
-
Antalgique
Anti-douleur.
-
Anti-desquamant
Evite l'élimination excessive des cellules épidermiques.
-
Anti-inflammatoire
Evite l'apparition de rougeurs, chaleur, douleur ou tuméfaction liée à une agression traumatique cutanée.
-
Antiradicalaire
Anti-radicaux libres : neutralise les radicaux libres ou prévient leur apparition.
-
Anti-radicaux libres
Antiradicalaire : neutralise les radicaux libres ou prévient leur apparition.
-
Antiseptique
Détruit les microbes et empêche leur développement.
-
Apaisant – calmant
Apaise les irritations, picotements ou sensation de chaleur..
-
Aromathérapie
Science de l’utilisation des essences aromatiques ou huiles essentielles dans un but thérapeuthique
-
Astringent
Qui exerce un resserrement sur les tissus vivants. Peut produire un effet tenseur superficiel.
-
Atonie
Diminution de la tonicité normale d’un tissu (cutané, par exemple) ou d’un organe.
BComme ...
-
Bactéricide
Antiseptique : détruit les bactéries.
-
Bergamote - essence/huile essentielle
L’essence de bergamote est extraite de l’écorce du fruit du bergamotier, petit arbre ne dépassant pas 4 mètres de haut, principalement cultivé en Calabre (sud de l’Italie).
Ses propriétés : outre son action parfumante, l’essence de bergamote est antiseptique, antispasmodique, calmante.
Précautions
L’huile essentielle de bergamote est fortement photosensibilisante. Sa concentration est réglementée et limitée en Europe à 0,4% dans les applications destinés aux soins du visage et du corps.
Notre conseil : éviter toute expérience personnelle qui risquerait de provoquer irritations et taches pigmentaires souvent indélébiles lors d’expositions au soleil ; laisser cette huile essentielle aux experts parfumeurs et cosmétologues.
En 1676 , sa senteur fine et suave la fit remarquer d’un italien, Paolo Fémini, émigré à Cologne. Celui-ci l’utilisa dans la fabrication de son Acqua admirabilis. Son petit fils, Gian Maria Farina lui donna le nom de Colonia*. Aujourd’hui, son succès est toujours d’actualité sous le nom d’eau de Cologne Roger et Gallet Jean Marie Farina.
Que dire également de ce bonbon délicieux, La Bergamote de Nancy ,qui régalent les fins palais et bénéficie de l’appellation IGF (Indication géographique protégée).D’après la petite histoire, ce bonbon serait né à Nancy vers 1850 de l’inspiration d’un confiseur de la place.
*Source : Matières 1ères du règne végétal –Em.Perrot
-
Bornéol
Substance naturelle produite par l’arbre Dryobalonops Camphora aux propriétés bactéricide, circulatoire et tonifiante.
-
Boswellia
Le Boswellia serrata est un arbre originaire de l’Inde. Sa résine précieuse possède des vertus anti-rides et anti-élastase.
CComme ...
-
Calmant – apaisant
Apaise les irritations, picotements ou sensation de chaleur.
-
Caroube
Ceratonia Silica. On en tire un gel-gomme très adoucissant qui favorise l’hydratation cutanée et participe à l’exfoliation, donc à l’oxygénation.
-
Cicatrisant
Active le renouvellement cellulaire pour reconstituer le tissu lésé.
-
Clarifiant
Deux manières d’éclaircir le teint :
- favoriser l'élimination des cellules mortes
- favoriser la décoloration de la mélanine dans les couches superficielles de l'épiderme.
-
Cyprès
Pour ses 5 Huiles Essentielles « Quintessence », YON-KA a choisi le Cupressus Sempervirens originaire de Provence. Propriétés décongestionnante et circulatoire. Sur le mental : action équilibrante.
DComme ...
-
Décongestionnant
Favorise l'élimination des stases sanguines.
-
Desquamer
Se dit de la peau qui se détache sous forme de squames (cellules mortes). On dit aussi que la peau pèle. La desquamation est un phénomène naturel et normal qui dans certains cas peut devenir pathologique.
Les cellules de notre épiderme, appelées kératinocytes, sont en perpétuel renouvellement et s’éliminent chaque mois à la surface de notre peau sous forme de fines squames, sans que la plupart du temps l’on ne s’en rende compte.
Ces squames deviennent visibles dans certaines pathologies comme le psoriasis, la dermite séborrhéique, les pellicules du cuir chevelu…
Dans les soins esthétiques ou dermatologiques, les peelings sont utilisés pour accélérer cette desquamation dans le but d’éclaircir le teint, d’atténuer les taches pigmentaires, de diminuer la profondeur des rides, d’agir sur les rugosités.
-
Drainant
Améliore l'élimination des toxines et déchets cellulaires dans le système veineux et lymphatique.
EComme ...
-
Eclaircissant
Deux manières de clarifier le teint : - favoriser l'élimination des cellules mortes - favoriser la décoloration de la mélanine dans les couches superficielles de l'épiderme.
-
Effleurage
Mouvement caressant légèrement appuyé destiné à faire pénétrer un produit de soin. Il est également pratiqué pour relaxer ou dynamiser une région du corps.
-
Elastase
C’est l’enzyme secrétée par les fibroblastes. Elle engendre la dégradation de l’élastine.
-
Élastine
L’élastine est une fibre indispensable. Il s’agit d’une une protéine organisée en fibres ; Elle donne aux tissus élasticité et solidité.
-
Essence aromatique
Son utilisation fait partie de l’« aromathérapie ». Appelée aussi huile essentielle, l’essence aromatique est la partie volatile et odoriférante de la plante. Les essences aromatiques pénètrent rapidement dans l’organisme, tant par la peau que par les voies respiratoires.
-
Exfoliant – gommant
Active l'élimination des cellules mortes en accélérant le processus naturel de desquamation.
-
Extraits Marins
YON-KA a choisi des Argiles Marines à haute teneur en sels minéraux et en oligo-éléments, des Algues de mer et de rivière (Diatomées, Chlorella, Himanthalia Elongata, Lithothamnium Calcareum, Laminaria Digitata, Asparagosis Armata…) et le Sel de Guérande.
-
Extraits végétaux
Leur utilisation fait partie d’une science appelée « phytothérapie ». Les extraits végétaux proviennent de plantes fraîches ou sèches, prises dans leur intégralité ou par parties : fleur, feuille, fruit, écorce, racine, graine, etc…
FComme ...
-
Fibrille
La fibrille est une petite fibre ou un petit filament fin.
-
Fibroblaste
Un fibroblaste est une cellule présente dans le derme. C’est notamment une cellule qui fabrique les fibres d’élastine et de collagène.
-
Film hydrolipidique
Constitué essentiellement de sébum, de sueur et d’eau, ce film recouvre la surface de l’épiderme et lui permet de lutter contre les agressions de l’environnement et la déshydratation. Il joue également un rôle essentiel dans l’élasticité et la souplesse de la peau. Son déséquilibre est à l’origine de nombreuses problématiques cutanées tels que sécheresse ou déshydratation de l’épiderme, sensation d’inconfort…
-
Filtrant
Pouvoir d'absorber les rayons UV en limitant leur pénétration cutanée.
-
Fongicide
Empêche ou retarde la prolifération des moisissures ou champignons.
HComme ...
-
Hibiscus
En provenance d’Equator, les peptides d’Hibiscus stimulent la production de collagène et des GAGs (glycosaminoglycanes).
-
Huile essentielle
Son utilisation fait partie d’une science appelée « aromathérapie ». Appelée aussi essence aromatique, l’huile essentielle est la partie volatile et odoriférante de la plante. Les huiles essentielles pénètrent rapidement dans l’organisme, tant par la peau (actions cutanées) que par les voies respiratoires (actions psychotropes).
-
Hydratant
Regonfle les couches superficielles de l'épiderme par apport de principes actifs humectants.
IComme ...
-
Innocuité
1 – Tests de tolérance in vitro selon des méthodes alternatives reconnues
. Evaluation du potentiel irritant par détermination de la cytotoxicité
. Evaluation du potentiel irritant par application sur monocouche de fibroblastes
. Evaluation du potentiel irritant par application sur la membrane chorio-allantoïdienne de l’œuf de poule embryonné – Test du HET CAMLa méthode choisie sera fonction du produit à tester.
Ces tests ont pour but d’évaluer la tolérance oculaire.2 – Tests de tolérance in vivo sous contrôle d’un Médecin Investigateur
. Evaluation de l’Irritation primaire cutanée – patch test
. Evaluation de l’Irritation cumulative et de la sensibilisation cutanées dans des conditions d’application identiques aux conditions normales d’emploi (test d’usage, applications épicutanées répétées, phototoxicité…).Le nombre de volontaires, la durée des tests dépendent du type de tests effectués par le Médecin Investigateur, selon la formule du produit et ses recommandations d’emploi.
Tous les volontaires sont examinés par un médecin spécialiste (Dermatologue, Allergologue, Ophtalmologiste …) au minimum avant le début de l’étude et à la fin de l’essai.
KComme ...
-
Kératolytique
Dissout chimiquement la kératine, constituant de la couche cornée, pour faciliter l’exfoliation de l’épiderme.
LComme ...
-
Lamiacées
Cette famille regroupe environ 6 000 espèces de plantes dont un grand nombre sont aromatiques : lavande, thym, sauge, hysope …
-
Lavande Vraie
Pour ses 5 Huiles Essentielles « Quintessence », YON-KA a choisi la Lavandula Angustifolia originaire de Haute Provence. Propriétés antalgique, anti-inflammatoire, antiseptique, cicatrisante, régénérante. Sur le mental, action calmante.
-
Liposolvant
Dissout les lipides cutanés et diminue la protection naturelle de la peau en modifiant le film hydro-lipidique.
-
Lupin blanc
Cultivé en France, les peptides du Lupin blanc s’opposent à la dégradation des fibres de structure de la peau.
MComme ...
-
Moringa
Le Moringa oleifera est un arbre exotique qui atteint entre 5-10 m de hauteur, aussi appelé en Afrique « Nebeday », l’arbre qui ne meurt jamais.
Originaire d’Inde, il pousse dans les régions tropicales et subtropicales en Afrique et Asie. Sa racine tubéreuse lui permet de se passer d'eau pendant plusieurs mois.
Les peptides de Moringa utilisés dans VITAL DEFENSE proviennent des graines et protègent la peau contre les agressions polluantes. Ils la purifient en éliminant les microparticules asphyxiantes. -
Myrte
La Myrte commun (Myrtus communis) est un arbuste buissonnant, très odorant, cultivé autour du bassin Méditerranéen. Ses feuilles sont petites (2-5 cm de long, ovales, vernissées, de couleur vert foncé) et persistantes. Les fleurs, très parfumées, sont blanches, et apparaissent au printemps. Les fruits sont des baies oblongues ellipsoïdales, de couleur pourpre-noir, de 1/2 à 1 cm de diamètre. L’extrait de myrte bio utilisé dans VITAL DEFENSE provient de la feuille. Il limite la propagation des radicaux libres et renforce le système naturel d’auto-défense de la peau.
NComme ...
-
Neurotoxique
Perturbateur de l’influx nerveux.
-
Normalisant
Rééquilibre le fonctionnement des glandes sébacées.
-
Nourrissant
Apporte les éléments nutritifs tels que sels minéraux, vitamines, glucose, acides aminés, acides gras, oligo-éléments ... participant au métabolisme cellulaire et à l'équilibre du film hydro-lipidique de surf
OComme ...
-
Oxygénant
Dans certaines conditions, les huiles essentielles peuvent capter l'oxygène de l'air et s'enrichir en transformant une partie de leurs constituants en ozone.
-
Ortie blanche
Appelée également lamier blanc ou Lamium album, l'ortie blanche est une plante herbacée, vivace,aux fleurs blanches, aux tiges et feuilles duveteuses mais non piquantes. Elle appartient à la famille des Lamiacées et se rencontre principalement en Europe et en Asie, dans les prés et les terres incultes. Elle contient des tanins, des sels de potasse, un glucoside et des mucilages. En application externe, elle bénéficie de propriétés astringentes et cicatrisantes. Ses jeunes feuilles sont comestibles et peuvent être consommées en salade ou cuisinées comme des légumes.
PComme ...
-
Petit-grain ou Petitgrain - essence/huile essentielle
L’huile essentielle de petit-grain est obtenue par distillation à la vapeur d’eau des feuilles et rameaux de l’oranger, la plus fine étant celle extraite de l’oranger bigarade. Les principaux pays producteurs sont l’Italie et le Paraguay. Son nom de Petitgrain lui vient du fait que ses rameaux, au moment de la cueillette, peuvent porter des petits fruits verts en formation.
Ses propriétés : relaxante, antispamodique, parfumante
-
Phytothérapie
Science de l’utilisation des plantes fraîches ou sèches dans un but thérapeutique.
-
Protecteur
Renforce les défenses naturelles de la peau en apportant les actifs rééquilibrant le film hydro-lipidique.
-
Purifiant
Elimine les impuretés, limite le développement microbien, oxygène.
RComme ...
-
Radicaux libres
Ce sont des molécules instables fabriquées par notre organisme. Sous l’influence de certains facteurs (pollution, mauvaise alimentation, tabagisme …) les radicaux libres deviennent de véritables poisons qui détruisent certaines de nos cellules. Ils sont facteurs de vieillissement cutané.
-
Raffermissant
Peut agir à deux niveaux : - superficiel : par effet tenseur en provoquant la contraction des fibres protéiques épidermiques - profond : grâce aux huiles essentielles, par stimulation de la circulation sanguine cutanée et l’amélioration de la nutrition des tissus.
-
Régénérant
Stimule le renouvellement cellulaire au niveau épidermique ou dermique superficiel..
-
Rides
Les rides peuvent se définir comme une fracture de la peau, au sens propre du terme. Il s’agit de modification de la structure composant le derme, qui se relâche et s’affaisse.
-
Ridule
La ridule est une ride moins profonde que la ride proprement dite.
-
Romarin
Pour ses 5 Huiles Essentielles « Quintessence », YON-KA a choisi le Rosmarinus Officinalis à Cinéole originaire du Maroc. Propriétés antiseptique, bactéricide, tonique-circulatoire, régénérante, raffermissante. Sur le mental, action stimulante.
SComme ...
-
Spas
Du latin « aquae sepadonae », le spa est, à l’origine, un lieu de thérapie par l’eau. De nos jours, le mot désigne un centre de soins non médicaux où l’on recherche le bien-être, la détente.
-
Stimulant
Regroupe différentes notions de régénération, raffermissement et vaso-dilatation (meilleurs échanges entre le sang et les cellules).
TComme ...
-
Thym
Pour ses 5 Huiles Essentielles « Quintessence », YON-KA a choisi le Thymus Vulgaris à Thymol originaire du Maroc. Propriétés bactéricide puissante, liposolvante. Sur le mental, action stimulante.
-
Tissu conjonctif
Le tissu conjonctif est une association de 3 éléments : les éléments cellulaires, les substances fondamentales et les fibres.
-
Tonifiant
Peut agir à deux niveaux : - resserre le grain de la peau - provoque la contraction des fibres protéiques de l'épiderme et le raffermissement superficiel.
-
Tonique veineux
Voir vaso-tonique.
VComme ...
-
Vaso-constricteur
Diminue le diamètre des capillaires sanguins, réduit donc les rougeurs diffuses et capillaires dilatés.
-
Vaso-dilatateur
Augmente le diamètre des capillaires sanguins et le flux sanguin, donc améliore les échanges cellulaires par apport d'éléments nutritifs et d'oxygène.
-
Vaso-tonique
Renforce la résistance de la paroi des capillaires sanguins.
-
Vernaculaire
Qui est propre à un pays, à une population.
-
Vitamine E
La vitamine E appartient à la famille des tocophérols. C’est une vitamine liposoluble et un antioxydant naturel qui protège la peau des effets nocifs des radicaux libres qui apparaissent lors de processus métaboliques et d’agressions environnementales notamment lors d’exposition aux rayons UV.
Ses propriétés :
- ralentit le vieillissement cutané,
- aide à diminuer la profondeur des rides,
- améliore la microcirculation,
- favorise l’équilibre du film hydrolipidique de la peau et renforce sa fonction barrière,
- participe au maintien de l’hydratation de l’épiderme,
- réduit les effets nocifs des coups de soleil
